Federación Estatal de Organizaciones Feministas

Portada del sitio > Noticias > Soberanía Alimentaria, feminismo y consumo crítico

XI Jornadas de Comercio Justo y Consumo Responsable

Soberanía Alimentaria, feminismo y consumo crítico

Barcelona, 26 y 27 de abril del 2013

Sábado 13 de abril de 2013

La reflexión sobre el consumo responsable o crítico y la soberanía alimentaria desde un enfoque con perspectiva feminista es todavía muy incipiente. La Red de Consumo Solidario, conjuntamente con la Marcha Mundial de Mujeres, organizan estas jornadas que quieren ser un espacio para compartir sinergias y crear vínculos desde diferentes movimientos sociales (feminismo, ecología, soberanía alimentaria y consumo crítico) con el objetivo de construir un discurso sobre la sostenibilidad de la vida.

Las jornadas serán un espacio para visualizar el que se ha hecho hasta ahora en este ámbito con el objetivo de ir algo más allá. Se combinarán ponencias teóricas con mesas redondas y compilación de experiencias de producción agroecológica y consumo con la idea de incitar a la reflexión y poner sobre la mesa obstáculos y retos.

Serán en el Palacio Alòs (C/Sant Pere más Bajo, 55 -Barcelona)

En el marco de estas jornadas, tendrá lugar a Can la Mujer (Ripoll, 25) un espacio en el que encontrarnos como mujeres en las intersecciones entre soberanía alimentaria y feminismo, campo y ciudad, mujeres rurales y urbanas, para reflexionar plegadas a partir de nuestras propias experiencias y necesidades.

Será el domingo 27 de abril de 10.30h. a 14h. (10.30h: bienvenida con infusiones y cafés + 11h: inicio puntual del debate + 14h: comer compartido. Que cada una lleve el que le apetezca comer, y comemos plegadas.)

Encontraréis el programa cumplido del resto de las jornadas a: http://www.xarxaconsum.org/mm/file/diptic_jornades.pdf

En las jornadas encontraréis a Cristina Carrasco, Míriam Nobre de la MMD, Inés Marco y Marina Sánchez del Seminario de Economía Feminista, Soraya González y Marta Monasterio, del grupo de Ecofeminisme de Ecologistas en Acción, Xavier Montagut, Red de Consumo Solidario, Conchi Piñeiro d¡Altekio Cooperativa e investigadora de la UAM; Isabel Álvarez, de la Red de grupos de consumo Nekasarea – EHNE; Isabel Vilalba, secretaria general del Sindicato Labrego (Galizia) y de la Marcha Mundial das Mulleres; Mónica Vargas de la Plataforma Delta Vivo; Arantxa Arrién, de EHNE; Anaïs Sastre, Xicòria (a confirmar); Veronica Escurriol, investigadora del ‘Grupo de Investigación de agricultura, ganadería y alimentación en la globalización’; Ariadna Pomar, de los Huertos urbanos comunitarios de Barcelona; Letizia Urretabizkaia, autora de ‘Las mujeres baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la soberanía alimentaría’, Marité, de la Comisión de cocina de la Acampada de Pl. Cataluña-15M, y a todas las que vamos, está claro.

para inscripciones: seguíd las instrucciones aquí

Organizan: Red de Consumo Solidario + Marcha Mundial de Mujeres + Alianza por la Soberanía Alimentaria de Cataluña + Espacio miedo uno Comercio Justo + Ca la Dona + Entrepobles

Con el apoyo de: AECID y Barcelona Solidaria – Ayuntamiento de Barcelona


::. Sobirania Alimentària, feminisme i consum crític .::. XI Jornades de Comerç Just i Consum Responsable .::. Barcelona, 26 i 27 d’abril del 2013 .::

La reflexió sobre el consum responsable o crític i la sobirania alimentària des d’un enfocament amb perspectiva feminista és encara molt incipient. La Xarxa de Consum Solidari, conjuntament amb la Marxa Mundial de Dones, organitzen aquestes jornades que volen ser un espai per a compartir sinèrgies i crear vincles des de diferents moviments socials (feminisme, ecologia, sobirania alimentària i consum crític) amb l’objectiu de construir un discurs sobre la sostenibilitat de la vida.
Les jornades seran un espai per visualitzar el que s’ha fet fins ara en aquest àmbit amb l’objectiu d’anar una mica més enllà. Es combinaran ponències teòriques amb taules rodones i recull d’experiències de producció agroecològica i consum amb la idea d’incitar a la reflexió i posar sobre la taula obstacles i reptes.

Seran al Palau Alòs (C/Sant Pere més Baix, 55 -Barcelona)

En el marc d’aquestes jornades, tindrà lloc a Ca la Dona (Ripoll, 25) una kafeta en la què trobar-nos com a dones en les interseccions entre sobirania alimentària i feminisme, camp i ciutat, dones rurals i urbanes, per tal de reflexionar plegades a partir de les nostres pròpies experiències i necessitats.

Serà el diumenge 27 d’abril de 10.30h. a 14h. (10.30h: benvinguda amb infusions i cafès + 11h: inici puntual del debat + 14h: dinar compartit. Que cadascuna dugui el que li vingui de gust menjar, i dinem plegades.)
Trobareu el programa complert de la resta de les jornades a: http://www.xarxaconsum.org/mm/file/DIPTIC_JORNADES.pdf

a les jornades trobareu a Cristina Carrasco, Míriam Nobre de la MMD, Inés Marco i Marina Sánchez del Seminari d’Economia Feminista, Soraya González i Marta Monasterio, del grup d’Ecofeminisme d’Ecologistes en Acció, Xavier Montagut, Xarxa de Consum Solidari, Conchi Piñeiro d¡Altekio Cooperativa i investigadora de la UAM; Isabel Álvarez, de la Xarxa de grups de consum Nekasarea – EHNE; Isabel Vilalba, secretària general del Sindicat Labrego (Galizia) i de la Marcha Mundial das Mulleres; Mónica Vargas de la Plataforma Delta Viu; Arantxa Arrién, d’ EHNE; Anaïs Sastre, Xicòria (a confirmar); Veronica Escurriol, investigadora del ‘Grup de Recerca d’agricultura, ramaderia i alimentació en la globalització’; Ariadna Pomar, dels Horts urbans comunitaris de Barcelona; Letizia Urretabizkaia, autora de ‘Las mujeres baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la soberanía alimentaria’, Marité, de la Comissió de cuina de l’Acampada de Pl. Catalunya-15M, i a totes les que hi anem, és clar.
—– per a inscripcions: seguiu les instruccions aquí

Organitzen: Xarxa de Consum Solidari + Marxa Mundial de Dones + Aliança per la Sobirania Alimentària de Catalunya + Espacio por un Comercio Justo + Ca la Dona + Entrepobles

Amb el suport de: AECID i Barcelona Solidària – Ajuntament de Barcelona


Ver en línea : Ca la Dona