Federación Estatal de Organizaciones Feministas

Portada del sitio > Noticias > 28/04, La Red Mujeres por la Salud convoca a la mani: 11:30h Balmes/Gran (...)

28/04, La Red Mujeres por la Salud convoca a la mani: 11:30h Balmes/Gran Vía, bcn: No queremos perder la salud que tenemos…Ni un paso atrás

Jueves 25 de abril de 2013

Las que podais domingo…LA RED DE Mujeres por la salud os convoca e invita a ir juntasa la manifestación del 28 de abril.

TODA LA GENTE DE SALUD HEMOS QUEDADO A LAS 11.30 En BALMES/ GRANVIA PARA LA MANI!!!!!

Para confluir con las otras COLUMNAS de enseñanza y función publica a las 12.30 en la Plaza Cataluña e ir juntas con las otras columnas hasta el Parlamento

La pancarta general de delante serán mujeres!!! Se pide ir de blanco pero nosotros añadimos con algo lila!!

Contra los presupuestos antisociales del Gobierno!!! CONFLUENCIA CIUDADANA CONTRA RECORTES Y PRIVATIZACIONES

POR UNA SANIDAD PUBLICA DE CALIDAD Y CON CALIDEZ. Juntas podemos . NI UN PASO ATRÁS!!!

Os adjuntamos el manifiesto del 28 de Mayo para recordaros NUESTRAS PROPUESTAS:

BASTANTE RECORTADAS, LA SALUD ES UN DERECHO POR UNA VIDA DIGNA, SALUDABLE Y CON PLACER. La Red de Mujeres por la Salud, que somos una federación que agrupa 23 organizaciones, asociaciones y grupos de mujeres Feministas que trabajan por la mejora de la Salud con perspectiva de género,

Queremos manifestar la grave preocupación e indignación que tenemos ante el recorte de derechos a la salud que estamos viviendo que está derivando ya en la pérdida de salud, de una gran parte de la población de nuestro país, en especial las personas más vulnerables entre ellas las mujeres que estamos sustentando este sociedad.

Una crisis provocada por su propio sistema capitalista y patriarcal y que pretenden resolver recortando nuestros derechos. puesto que su objetivo, como siempre, no somos las personas sino el beneficio de los ricos, de los bancos ….

La Red de Mujeres por la Salud, manifestamos nuestro profundo convencimiento que la defensa de los servicios públicos con calidad profesional y calidez humana es una premisa necesaria para garantizar la SALUD la equidad entre las personas.

Manifestamos nuestro rechazo respecto a la Políticas del Gobiernos del Estado Español y desde Cataluña que provocan pérdida de derechos (como la universalidad y la gratuidad en el acceso, eliminación de la tarjeta sanitaria a varios colectivos…,, las limitaciones a la cartera de servicios, el decreto 16/12, COPAGO, euro por receta y recortes como la disminución de personal, disminución de servicios, disminución de camas, eliminación de programas de salud pública, de programas de formación como la Unidad docente de comadronas de la universidad de Barcelona…disminución de fondo por la atención (prevención y atención alas personas con VIH..) etc, recortes a las subvenciones a las asociaciones de mujeres.Esto está afectando especialmente a las mujeres de tres maneras:

- como usuarias, como trabajadoras, puesto que una gran parte del personal sanitario actual son mujeres (especialmente a la primaria que ya soporta un volumen de trabajo inalcanzable) y como CUIDADORAS, puesto que la tarea de cura que ya logramos tradicionalmente aumentará con la reducción todavía mayor de los tiempos de permanencia hospitalaria de los enfermos, la reducción todavía mayor del servicios por enfermos mentales, y la reducción de servicios y ayudas por personas grandes dependientes.

La Red de Mujeres por la Salud, estamos convencidas que se reduciría la medicalización si se promueve la capacidad de las mujeres-usuarias en sus auticuidados, partiendo de la información y formación necesaria, de confiar en sus propios recursos y compartir corresponsabilidad en los procesos. Y por eso no se tienen que reducir derechos sino que:

- Se tiene que retirar del calendario vacunal la vacuna contra el virus del papiloma humano, por qué se innecesaria, potencialmente peligrosa por las niñas y muy cara. Y se tiene que sustituir por un programa de criba poblacional que es mucho más eficiente en términos de coste-efectividad e inocuo por la salud de las mujeres.

- Hay que incrementar la presencia de profesionales de la psicología a las cabezas de atención primaria, para facilitar la derivación de los otros profesionales, hacer atención individual y grupos de terapéuticos, lo cual reduciría la prescripción de psicofármacos, que representan uno de los capítulos mas grandes del gasto farmacéutico y se destinan sobre todo a las mujeres.

- Es urgente reducir el número de cesáreas y, en general, la aplicación a todos los hospitales de Cataluña de la Estrategia de Atención al Parto Normal.

- Hay que tomar las medidas oportunas (formación a los profesionales de atención primaria, etc.) por la aplicación del Protocolo por el Abordaje de la Violencia Machista en el Ámbito de la Salud en Cataluña

- Derecho al propio cuerpo derecho a decidir. Aborto libre y gratuito
Respecto al despliegue y desarrollo de la ley Ley de Salud Sexual y Reproductiva y de Interrupción del Embarazo, consideramos que: No se tiene que modificar la ley como propone el PP, sino es para mejorarla, sacarla del Código penal y garantizar el derecho de las mujeres a decidir cómo hemos sido pidiendo los últimos 30 años, a todo el Estado y en relación al actual despliegue:

- Hace falta que se decida cuál es el sistema global por el cual las mujeres podrán acceder a una IVE en Cataluña tal y cómo marca la ley: accesible, gratuita y con todas las garantías de seguridad, calidad y confidencialidad.

- Hace falta que las mujeres reciban una información adecuada e imparcial tanto del aborto quirúrgico como del farmacológico porque puedan decidir cuál es el que los resulta más conveniente.

- Hace falta que se haga público el mapa de centros acreditados y que practicarán IVEs a todo el territorio catalán, sean ASSIRs, hospitales o clínicas privadas regulando, a la vez, la objeción de conciencia de tal manera que no afecte a las necesidades de las mujeres.

- Que se ponga en funcionamiento una formación especializada y de calidad dirigida a profesionales sociosanitarios en materia de IVE. Y que desaparezcan cualquier tipo de intermediarios en el acceso de las mujeres a la IVE.

- Hay que hacer la planificación para la inclusión de los métodos anticonceptivos a la cartera de servicios de la red pública como marca la ley.

- Hay que planificar el programa de educación afectivosexual dentro de la enseñanza obligatoria, tal y cómo se desarrolla a la ley.

La Red de Mujeres por la Salud por último, consideramos que hace falta avanzar en la incorporación de la perspectiva de género a la salud tanto a través de la formación de los profesionales y por eso pensamos que no se tiene que eliminar ninguna Unidad de Docencia (cómo se ha hecho con las Comadronas ) y se tiene que apoyar a las asociaciones de mujeres, que trabajan por la salud de las mujeres desde varias vertientes ( Atención, Sensibilización, Formación) e incorporar sus propuestas a las políticas de salud.

Barcelona, 28 de mayo de 2012


28/04, La Xarxa Dones per la Salut convoca a la mani: 11:30h Balmes/Gran Via, bcn: No volem perdre la salut que tenim…Ni un pas enrera

Les que pugueu diumenge…LA XARXA DE Dones per la salut us convoca i convida a anar plegades a la manifestació del 28 d’abril

TOTA LA GENT DE SALUT HEM QUEDAT A LES 11.30 A BALMES/ GRANVIA A LA MANI!!!!!

Per confluir amb les altres COLUMNES d’ensenyament i funció publica a les 12.30 a la Plaça Catalunya i anar plegades amb les altres columnes fins el Parlament

La pancarta general de davant seran dones!!! Es demana anar de blanc però nosaltres afegim amb alguna cosa lila!!

Contra els pressupostos antisocials del Govern!!! CONFLUÈNCIA CIUTADANA CONTRA RETALLADES I PRIVATITZACIONS
PER UNA SANITAT PUBLICA DE QUALITAT I AMB CALIDESA. Juntes podem . NI UN PAS ENRERA!!!

Us adjuntem el manifest del 28 de Maig per recordar-vos LES NOSTRES PROPOSTES:

PROU RETALLADES, LA SALUT ÉS UN DRETPER UNA VIDA DIGNA, SALUDABLE I AMB PLAERLa Xarxa de Dones per la Salut, que som una federació que agrupa 23 organitzacions, associacions i grups de dones Feministes que treballen per la millora de la Salut amb perspectiva de gènere,

Volem manifestar la greu preocupació i indignació que tenim davant de la retallada de drets a la salut que estem vivint que està derivant ja en la pèrdua de salut, d’una gran part de la població del nostre país, en especial les persones més vulnerables entre elles les dones que estem sustentant aquest societat.

Una crisi provocada pel seu propi sistema capitalista i patriarcal i que pretenen resoldre retallant els nostres drets. ja que el seu objectiu, com sempre, no som les persones sinó el benefici dels rics, dels bancs ….
La Xarxa de Dones per la Salut, manifestem el nostre profund convenciment que la defensa dels serveis públics amb qualitat professional i calidesa humana és una premissa necessària per garantir la SALUT l’equitat entre les persones.

Manifestem el nostre rebuig respecte a la Polítiques del Governs de l’Estat Espanyol i des de Catalunya que provoquen pèrdua de drets (com la universalitat i la gratuïtat en l’accés, eliminació de la targeta sanitària a diversos col·lectius…,, les limitacions a la cartera de serveis, el decret 16/12, repagament, euro per recepta i retallades com la disminució de personal, disminució de serveis, disminució de llits, eliminació de programes de salut pública, de programes de formació com la Unitat docent de llevadores de la universitat de Barcelona…disminució de fons per l’atenció (prevenció i atenció ales persones amb VIH..) etc, retallades a les subvencions a les associacions de dones.Això està afectant especialment a les dones de tres maneres:

- com usuàries, com treballadores, ja que una gran part del personal sanitari actual són dones (especialment a la primària que ja suporta un volum de treball inassolible) i com curadores, ja que la tasca de cura que ja assolim tradicionalment augmentarà amb la reducció encara major dels temps de permanència hospitalària dels malalts, la reducció encara major del serveis per malalts mentals, i la reducció de serveis i ajudes per persones grans dependents.

La Xarxa de Dones per la Salut, estem convençudes que es reduiria la medicalització si es promou la capacitat de les dones-usuàries en les seves autocures, partint de la informació i formació necessària, de confiar en els seus propis recursos i compartir corresponsabilitat en els processos. I per això no s’han de reduir drets sinó que:

- S’ha de retirar del calendari vacunal la vacuna contra el virus del papil·loma humà, per què es innecessària, potencialment perillosa per les nenes i molt cara. I s’ha de substituir per un programa de cribatge poblacional que és molt més eficient en termes de cost-efectivitat i innocu per la salut de les dones.

- Cal incrementar la presència de professionals de la psicologia als caps d’atenció primària, per facilitar la derivació dels altres professionals, fer atenció individual i grups de terapèutics, la qual cosa reduiria la prescripció de psicofàrmacs, que representen un dels capítols mes grans de la despesa farmacèutica i es destinen sobre tot a les dones.

- Es urgent reduir el número de cesàries i, en general, l’aplicació a tots els hospitals de Catalunya de l’Estratègia d’Atenció al Part Normal.
- Cal prendre les mesures oportunes (formació als professionals d’atenció primària, etc.) per la aplicació del Protocol per l’Abordatge de la Violència Masclista en l’Àmbit de la Salut a Catalunya

- Dret al propi cos dret a decidir. Avortament lliure i gratuït
Respecte al desplegament i desenvolupament de la llei Llei de Salut Sexual i Reproductiva i d’Interrupció de l’Embaràs, considerem que: No s’ha de modificar la llei com proposa el PP, sinó és per millorar-la, treure-la del Codi penal i garantir el dret de les dones a decidir com hem estat demanant els darrers 30 anys, a tot l’Estat i en relació a l’ actual desplegament:

- Cal que es decideixi quin és el sistema global pel qual les dones podran accedir a una IVE a Catalunya tal i com marca la llei: accessible, gratuïta i amb totes les garanties de seguretat, qualitat i confidencialitat.

- Cal que les dones rebin una informació adequada i imparcial tant de l’avortament quirúrgic com del farmacològic perquè puguin decidir quin és el que els resulta més convenient.

- Cal que es faci públic el mapa de centres acreditats i que practicaran IVEs a tot el territori català, siguin ASSIRs, hospitals o clíniques privades regulant, alhora, l’objecció de consciència de tal manera que no afecti a les necessitats de les dones.

- Que es posi en funcionament una formació especialitzada i de qualitat adreçada a professionals sociosanitaris en matèria d’IVE. I que desapareguin qualsevol tipus d’intermediaris en l’accés de les dones a la IVE.

- Cal fer la planificació per a la inclusió dels mètodes anticonceptius a la cartera de serveis de la xarxa pública com marca la llei.

- Cal planificar el programa d’educació afectivosexual dins de l’ensenyament obligatori, tal i com es desenvolupa a la llei.

La Xarxa de Dones per la Salut per últim, considerem que cal avençar en la incorporació de la perspectiva de gènere a la salut tant a través de la formació dels professionals i per això pensem que no s’ha d’eliminar cap Unitat de Docència (com s’ha fet amb les Llevadores ) i s’ha de donar suport a les associacions de dones, que treballen per la salut de les dones des de diverses vessants ( Atenció, Sensibilització, Formació) i incorporar les seves propostes a les polítiques de salut.

Barcelona, 28 de maig de 2012


Ver en línea : Ca la Dona